登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
职业资格登记注册 Training notification

首页 > 业务工作 > 职业资格登记注册

中央在京单位登记注册工作方法

2010年08月09日

根据新闻出版总署《关于做好2009年出版专业技术人员职业资格登记注册工作的通知》(新出人事[2009]455号,以下简称《通知》)规定,中央在京出版单位出版专业技术人员职业资格登记注册机构设在总署教育培训中心,为做好此项工作,现将登记注册的操作方法说明如下:

一、各单位确定符合条件的职业资格登记注册人员

根据《通知》要求,需要登记注册人员分为两类,一类为责任编辑注册人员,另一类为职业资格登记人员。如果责任编辑人员申请了注册,则视为进行了职业资格登记。

请各单位人事部门对照《通知》中“职业资格登记”和“责任编辑注册”条件,将符合条件的两类人员的电子数据表(见附件)上报总署教育培训中心, 由总署教育培训中心导入“新闻出版总署出版专业技术人员职业资格登记注册管理系统”中。

电子数据表可在登记注册网站中《通知》文件附件中下载或在总署教育培训中心网站中“业务公告”栏目中下载。

职业资格登记注册网站:djzc.gappedu.gov.cn

总署教育培训中心网站:www.gappedu.gov.cn

二、申请登记注册

登记注册工作将以书面和网上同时进行。下面以责任编辑注册为例具体说明:

(一)填写《责任编辑注册申请表》

符合责任编辑注册条件的人员下载《责任编辑注册申请表》(Word格式表格,需要正反面双面打印,此表本单位也可复印,下发给申请人),并认真如实填写《责任编辑注册申请表》。填表时需注意如下几点:

1.个人填写“继续教育情况”以上的栏目。

2.填写“中级职业资格证书编号”时,请填写“证书管理号”。由于2004年以前获得中级出版职业资格人员证书上没有管理号,请在总署教育训中心网站首页“原始数据查询”中输入本人姓名查询。

3.符合《通知》中的第三批责任编辑注册人员中的(2)、(3)、(4)条的人员,请在表格中的“其他特殊情况”和“依据条件及具体原因”中说明。

(二)个人网上申请

符合登记注册条件的人员由总署培训中心将数据导入到“新闻出版专业技术人员职业资格登记注册管理系统”后,申请人方能在网上申请登记注册。

申请人登录职业资格登记注册网站(登录时,用户名和初始密码都是本人身份证号)进行网上申请。具体步骤如下:

1.填写和补充个人基本信息。选择“个人设置” 导航条,核实并补充齐全本人基本信息,如,出生年月、民族、工作时间、毕业院校、所学专业、学历等信息。也可修改自己的密码。

2.填写申请表中有关信息。选择“责任编辑注册”导航条,打开“提交申请”页面,在网上填写责任编辑申请表。填写的主要内容:

(1)填写专业技术职务情况。填写内容与书面材料相同,填好后,点击“保存”。

(2)填写主要工作经历。打开“主要工作经历管理”,选择“增加”,填写自己的工作经历。

(3)填写继续教育情况。打开“继续教育管理”,选择“新建”,填写自己自获得职业资格(或现职称)以来的继续教育情况(在新闻出版总署教育培训中心网站上的学习情况由系统自动记录,无需填写)。参加面授培训的,每天按8学时计算。

(4)填写好上述材料后,在网页下面选择“提交申请”。

注:责任编辑注册人员,只需进行“责任编辑注册”申请,不需要“职业资格登记”申请。

其他说明:

(1)查询审批情况。在“责任编辑注册”导航条下,选择“责任编辑认证查询”。

因填写不符合要求,没有通过初审、复审、终审任何一种情况的人员,又会回到初始状态,本人按要求在网上补充相关材料后再进行第二次网上申请。

(2)修改登录密码。在“个人设置”导航条下,选择“修改密码”。

三、报送书面材料

申请人填写好《责任编辑申请表》并在网上提申申请后,将如下材料报本单位人事部门审核。

——《责任编辑申请表》;

——本人职业资格证书(或职称证书)原件和复印件;

——身份证复印件;

——本人继续教育有关证明材料;

——另附本人近期免冠1寸照片二张(照片背后写明本人姓名)。

四、单位人事部门初审

(一)确定单位管理员

中央在京出版社填写管理员备案表报总署教育培训中心备案。

中央在京期刊单位由总署教育培训中心代初审,无需指定管理员。

(二)单位初审

1.审核书面材料

单位人事部门对照《责任编辑申请表》,对申请人报送的有关材料进行认真审核,对符合要求人员,在《责任编辑注册申请表》上填写三年考核意见和单位初审意见,加盖本单位公章(三年考核意见栏目需加盖人事部门公章)。

2.单位管理员网上初审

单位管理员对照申请人上交的《责任编辑注册申请表》,在网上对申请人填写的资料进行认真审核。网上审核的具体方法:

(1)单位管理员选择“单位初审”菜单,点击每个人的“查看详情”,对申请人网上申报的材料进行审核,符合条件者,选择“批准”。

选择“批准”时,系统提示要填写近三年考核情况(职业资格登记人员根据工作时间可填写一年或两年考核意见)。

对资料不齐或不符合注册条件者,单位管理员可选择“不批准”,在系统列表中选择不批准的原因(选择“其它”时,管理员可填写不符合条件的具体原因)。

当单位管理员不批准时,请及时联系申请人,按要求填写好资料后,再次申请。

(2)不设单位管理员的出版单位,申请人网上申请后,由新闻出版总署教育培训中心代单位管理员进行初审。

3.单位上报初审材料

单位管理员对书面材料和网上申报材料初审后,将本单位经过初审合格后的人员的书面材料统一报送总署教育培训中心。

——《责任编辑注册申请表》(需双面打印);

——本人职业资格证书(或职称证书)原件和复印件;

——本人身份证复印件;

——本人继续教育有关证明材料复印件;

——本人近期免冠1寸照片二张(照片背后写明本人姓名)。

4.单位管理员其他工作

(1)查询没有网上提交申请人员。单位管理员打开“单位初审”页面,选择“审核状态”中的“未提交”,便能查询到还没有在网上提交申请的人员,单位管理员及时通知本人网上申请。

(2)单位管理员可在“数据管理”中,对本单位人员的数据进行修改。可增加本单位人员的“行政职务”。有条件的单位可上传每位人员的照片(照片大小要符合150×200象素的要求)。

五、职业资格登记

职业资格登记方法和步骤与责任编辑基本相同,请参照上述方法和步骤,做好登记工作。

六、时间安排

请参照总署教育培训中心通知要求。

附:1.责任编辑注册申请表.doc(个人填写纸质材料,下载后请双面打印)

    2.责任编辑注册数据表.xls(管理员上报的电子数据表)

    3.职业资格登记申请表.doc(个人填写纸质材料,下载后请双面打印)

    4.职业资格登记数据表.xls(管理员上报的电子数据表)