登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
职业资格登记注册 Training notification

首页 > 业务工作 > 职业资格登记注册

关于做好2015年中央在京单位出版专业技术人员职业资格登记注册工作的通知

2015年04月13日

新教培〔2015〕36号

中央在京各出版社、各期刊社:

根据国家新闻出版广电总局《出版专业技术人员职业资格管理规定》、《关于做好2009年出版专业技术人员职业资格登记注册工作的通知》(新出人事[2009]455号)文件要求,为进一步做好2015年中央在京出版单位出版专业技术人员职业资格登记注册工作,现将有关事项通知如下:

一、登记注册人员范围

(一)在图书、期刊、音像、电子、网络出版单位担任社长、总编辑、主编、编辑室主任(均含副职)职务的人员。

(二)在图书、期刊、音像、电子、网络出版单位承担内容加工整理、装帧和版式设计等工作的编辑、校对人员。

(三)在图书、期刊、音像、电子、网络出版单位承担其它与编辑出版相关工作的人员,可纳入登记范围。

(四)已经取得出版专业职业资格证书但不在出版单位工作的人员可直接申请办理职业资格登记手续。

(五)已退休和反聘人员不在登记注册范围内。

(六)职称要求。取得出版专业职业资格中级证书,取得高级专业技术资格,具有与本出版单位出版范围相一致的非出版专业副高级以上(含副高级)职称的人员,需进行责任编辑注册;取得出版专业职业资格初级证书的人员,可申请职业资格登记。

二、登记注册条件

1.近三年年度考核达到岗位职责要求,能够遵守国家有关法律、法规,在出版专业工作上取得良好业绩,无违规行为。

2.完成当年(2015年度)72学时继续教育,其中,面授不少于24学时。继续教育学时计算办法见附件。

3.职称要求参照原新闻出版总署《关于做好2009年出版专业技术人员职业资格登记注册工作的通知》(新出人事[2009]455号)。

三、登记注册需提供的书面材料

1.《责任编辑注册申请表》(责任编辑注册人员提供),《职业资格登记申请表》(职业资格登记人员提供),均双面打印,单位盖章;

2.身份证复印件;

3.职业资格证书(或职称证书、证明)原件(审核后当场退回)和复印件;

4.继续教育有关证明材料原件(审核后当场退回)和复印件;

5.近期免冠1寸照片二张(照片背后写明本人姓名)。

四、登记注册操作步骤

(一)网上申请

1.各单位确定一名负责人收集本单位进行职业资格登记注册人员的基本信息,根据申请需要填写相应的《责任编辑注册数据表》或《职业资格登记数据表》,并将数据表电子文件通过电子邮件的方式发送至总局教育培训中心邮箱(邮箱地址:gappedu@126.com);

2.总局教育培训中心工作人员将各单位发来的电子数据表导入职业资格登记注册系统(此过程大概一至两周的时间,导入数据后会以回复邮件的方式告知),数据导入成功后系统会自动生成每个人的账户,用户名和初始密码均为本人身份证号(即报送的数据表中填写的身份证号);

3.申请人登录职业资格登记注册网站(djzc.gappedu.gov.cn),填写和补充个人基本信息。选择“个人设置”导航条,核实并补充完整本人基本信息后保存修改,如:出生日期、民族、单位名称、毕业院校、所学专业、学历等信息,也可自行修改密码。

4.填写申请表中有关信息。注册人员选择“责任编辑注册”导航条,登记人员选择“职业资格登记”导航条,点击“首次登记”,打开“提交申请”页面,在网上填写登记注册申请表。填写的主要内容:

(1)填写专业技术职务情况。填写内容与书面材料相同,其中填写“中级职业资格证书编号”时,请填写“证书管理号”,2004年以前获得中级出版职业资格人员证书上没有管理号,请在总局教育培训中心网站首页(www.gappedu.gov.cn)“原始数据查询”中输入本人姓名查询,如没有,请填“无”,填好之后,点击“保存”。

(2)填写主要工作经历。打开“主要工作经历管理”,选择“增加”,填写与出版专业相关的工作经历(工作年限不能超过申报当天的日期)。

(3)填写继续教育情况。打开“继续教育管理”,选择“新建”,填写申请登记注册当年已完成的继续教育情况(在总局教育培训中心网络系统内的学习情况由系统自动记录,无需填写)。参加面授培训的,每天按8学时计算。

(4)填写好上述材料后,在网页右下角点击“提交申请”。

注:责任编辑注册人员,只需办理责任编辑注册手续,不需要办理职业资格登记手续。

5.单位管理员对照申请人提交的《责任编辑注册数据表》或《职业资格登记数据表》,在网上对申请人填写的资料进行审核,网上审核的具体方法:

(1)出版社单位管理员选择“单位初审”菜单,点击每个人的“查看详情”,对申请人网上申报的材料进行审核。

符合条件者,选择“批准”,选择“批准”时,系统提示要填写前三年考核意见(职业资格登记人员根据工作时间可填写一年或两年考核意见)。

资料不齐或不符合注册条件者,单位管理员可选择“不批准”,在系统列表中选择不批准的原因(或选择“其它”,填写不符合条件的具体原因)。

当单位管理员不批准时,请及时联系申请人,按要求填写好资料后,再次提交申请。

(2)期刊单位不设单位管理员,申请人网上提交申请后,报送纸质材料,由总局教育培训中心管理员代为进行网上初审。

(二)报送书面材料

出版社单位管理员对网上申请进行初审后,将本单位经过初审合格的人员的书面材料统一报送总局教育培训中心进行复审。期刊单位在网上提交申请之后,即可将书面材料报送总局教育培训中心进行初审和复审。

需要报送的书面材料见本文第三条。责任编辑注册人员填写《责任编辑注册申请表》,职业资格登记人员填写《职业资格登记申请表》,由单位人事部门进行审核,申请表“三年考核意见”处需加盖人事部门公章,“本单位审核意见”处加盖单位公章。如出版单位无人事章的,“三年考核意见”处也可盖公章,需再另附本单位营业执照副本复印件加盖公章或期刊许可证复印件加盖公章的证明材料一份。

(三)终审及领取证书

申请人信息复审、终审通过后,由总局教育培训中心制作证书,单位管理员需凭单位介绍信领取本单位申请人员责任编辑证书,领取时间2015年11月1日至2015年12月31日。

五、地址及电话

地址:北京市西城区车公庄大街甲4号物华大厦B804

电话:010-68002633   电子邮件:gappedu@126.com

QQ交流群:306917611(只接受单位管理员加入)

受理时间:周一至周四 09:00-11:30,13:30-16:30

截止日期:2015年度登记注册工作截止时间至2015年9月30日,过期不再受理。


1.责任编辑注册申请表.doc

2.责任编辑注册数据表.xls

3.职业资格登记申请表.doc

4.职业资格登记数据表.xls

5.关于出版专业技术人员参加继续教育学时的计算方法.doc

                                                                                                    

 

二〇一五年四月十日