登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
中心要闻 Training course

首页 > 中心要闻

第44期全国地市报都市报社长总编辑+第51期全国重要社科类期刊主编+第53期中央单位在京社科类期刊主编+岗位培训班在京举办

2018年04月26日

4月9日至4月18日,第44期全国地市都市报社长总编辑、第51期全国重要社科类期刊主编、第53期中央单位在京社科类期刊主编岗位培训班在北京举办,来自全国部分地市报都市报的46位社长总编辑和部分社科类期刊的146位主编及编辑部主任参加了此次培训。学员们通过10天的上课、交流、撰写小结与结业考试等环节,取得了良好成绩,共有191位学员获得了本期培训班的岗位培训合格证书。

本期培训共安排了形势任务与法律法规、专题讲座、经验介绍、交流研讨、考试自学等五个模块的教学内容。在形势任务与法律法规模块中,原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之和邬书林分别做了《深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实承担起报业及社科期刊的职责使命》以及《关注趋势、把握功能、努力提升出版水平》的专题辅导报告,为学员系统介绍了近年来我国报刊业发展的基本状况、新闻报刊工作面临的新形势新任务新要求、当前报刊出版领域存在的突出问题、信息技术的不断进步给国内外出版业带来的巨大变化,以及出版业如何抓住信息技术变革带来的机遇等内容。原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、国防大学教授公方彬、中央党校副教授郝栋分别为大家讲授了《我国报刊出版和新闻采编活动法律法规制度》、《从政治高度把握十九大精神的重大思想点》、《新时代下推进社会主义文化自信建设》等课程。在专题讲座和经验介绍模块中,本次培训还邀请了报刊行业具有较高理论水平和丰富实践经验的社长、总编辑分享他们在媒体融合发展、报刊社经营管理等方面的探索实践和宝贵经验。在交流研讨模块中,学员进行了两次热烈且富有成效的分组讨论和样报样刊观摩交流,大家共享经验、观摩成果、启发思路、共叙友情,获得了一次难能可贵的互相学习、互相借鉴的机会。

学员们纷纷表示,通过本次培训更加深刻领会到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的丰富内涵和精神实质,深入理解了当前报刊业所面临的新形势新任务,进一步掌握了新闻出版的方针政策和法律法规,学习到了同行在质量管理、经营管理、融合发展等方面的先进理念和宝贵经验,切实增强了报刊业迎接新时代、服务新时代的自信自觉。

原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之为学员授课


 

原国家新闻出版广电总局副局长邬书林为学员授课

 

学员进行分组讨论


学员进行报刊观摩和交流