登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
总局专项培训 Training notification

首页 > 业务工作 > 总局专项培训

2017年第一期全国版权执法监管培训班开班+周慧琳出席并讲话

2017年05月16日

据国家版权局网 5月12日讯 5月9日—10日,2017年第一期全国版权执法监管培训班暨全国版权执法监管工作座谈会在上海召开。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席会议并讲话。周慧琳强调,各级版权执法部门要紧紧围绕党中央和国务院的决策部署,以习近平总书记系列重要讲话精神为根本遵循,牢固树立“四个意识”,深入贯彻落实全国打击侵权假冒工作电视电话会议和全国新闻出版广播影视工作会议精神,准确把握新形势新要求,充分认识加强版权执法监管的重要性紧迫性,明确当前版权执法监管重点任务和工作要求,开拓创新,锐意进取,努力开创版权执法监管工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

周慧琳要求,要切实抓好当前版权执法监管工作重点。第一,抓好舆论阵地管理。要把迎接党的十九大作为重大政治任务,加强舆论阵地管理,完善版权监测监管,着力规范新闻作品网络传播秩序,为党的十九大营造良好的文化舆论环境。第二,抓好重大案件查办。要把重点案件查办情况作为衡量各地版权管理部门是否认真履行职责、是否扎实开展工作的主要标准。要突出重点,集中力量抓大案、抓关键,充分发挥行政执法优势,把有限的力量和行政资源集中到大案要案的查处和重点产业的专项治理上来。第三,抓好执法专项检查。要高度重视全国人大常委会开展的著作权法执法专项检查工作,大力推进行政执法规范化,提升执法效能。第四,抓好正版化成果巩固。要推广《正版软件管理工作指南》,完善软件正版化长效机制,加大正版化督查力度,发挥第三方专业机构和技术手段优势,推进政府机关软件正版化督促检查全覆盖。第五,抓好宣传扩大影响。要整合宣传资源,推动宣传常态化、形式多样化,进一步丰富拓展宣传手段,善于利用新媒体创新宣传,提升版权执法监管的传播力、影响力。

周慧琳指出,版权执法监管工作要认真扎实落实中央的各项新要求,推动版权执法监管工作不断取得新成效。一要突出严格保护。要把执法监管工作作为版权工作的首要任务来抓,把严格保护作为当前版权执法监管工作的主基调和基本导向,充分发挥版权保护激发创新创造的独特作用。二要创新监管模式。要加强调查研究,及时解决新技术条件下版权执法监管出现的新问题。要加快国家版权监管平台建设,利用技术手段提高版权行政执法的主动性、针对性和有效性。要积极探索以信用监管为核心的新型监管制度,发挥信用监管、联合惩戒作用。三要推进社会共治。要加强区域执法协作,加强与公安、网信、通信等相关部门的沟通配合,加强与权利人组织的合作,推动企业切实履行主体责任,形成政府监管、企业自管、行业自律与公众监督相结合的管理格局。

来自全国31个省(自治区、直辖市)版权局、4个直辖市文化市场执法总队及部分重点地市版权执法部门相关负责同志等200余人参加培训班。