登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
总局专项培训 Training notification

首页 > 业务工作 > 总局专项培训

2015年赴美“媒介融合背景下传统媒体应对策略培训班”圆满结束

2015年11月30日

2015 年11月8日,由国家新闻出版广电总局组织的赴美“媒介融合背景下传统媒体应对策略培训班”,经过21天的学习,于28日圆满完成了任务。国家新闻出版广 电总局培训中心党组书记、副主任门立军带领国内新闻出版单位的负责人一行共22人赴美参加培训,听取了美国新闻出版公司及纽约大学的24名一线管理人员及 专家授课,并到康泰纳仕集团学习。

此次参加培训的国内新闻出版单位有通讯社、出版社(集团)、期刊社(集团)、报业集团、新闻网站、新华书店等新闻出版单位,分别来自中央和上海、广东、浙江、黑龙江、安徽、贵州、新疆等地方,具有很强的代表性。

本 次赴美培训,主要是集中授课,听取美国各类专家前沿报告。纽约州立大学组织了美国出版、数据、统计、经营、新媒体等不同领域的24位专家进行集中授课。授 课老师中既有国际著名出版集团总裁,也有创业型团队负责人;既有一线从业人员,也有大学教授。例如,美国赫斯特国际杂志集团(Hearst magazines international)总裁兼首席执行官艾德华(Dunsan Edwards),学术图书和学术期刊出版商威利(John Wiley & Sons, Inc)公司数字部主任Tom Speyer,美国《消费者报告》杂志(Consumer Reports)内容执行董事Wendy Bouds,新闻聚合网站BuzzFeed数字视频部门主任Laura Casing、纽约大学媒体实验室主任Justin Hendrix等22位一线从业人员、专家全面介绍了美国报刊、图书出版和发行、数据库、通讯社、新闻及社交网站等情况,并向中国同行解疑释惑。培训课程 设置全面、科学,授课内容既有实战性介绍,也有理论性解剖,既有案例分析,也有数据汇总。

另外,本次培训,也对美国出版业进行了考察交流。康泰纳仕国际集团副总裁liz Schimel丽姿女士、康泰纳仕中国公司战略顾问蔡荣生介绍了康泰纳仕公司数字化转型、媒体融合和公司在中国业务开展情况,并与中国新闻出版培训团进行互动交流。

在为期21天的培训中,通过与美国同行、专家进行交流。学员体会最深的是四个关键词:融合、大数据、社交平台、创新。

参加培训的新闻出版单位负责人均表示,将从以下方面进一步推动媒体融合发展和产业创新。

第一,推动传统新闻出版数字化转型,加速媒体融合。

第二,加强媒体体制机制改革,推动新闻出版领域“大众创业、万众创新”。

第三,加强与境外媒体的合作与交流,进一步增强中国的软实力。

第四,培育品牌媒体,加强期刊集团化、集群化建设。

第五,利用各类社交媒体和平台,传播主流声音。