登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第52期中央单位在京社科类期刊主编岗位培训班培训小结——李鸿谷

2017年11月07日

以我为主,进入融媒体时代

《三联生活周刊》李鸿谷

此次参加国家新闻出版广电总局的主编岗位培训班学习,正逢党的十九大召开,又是媒体转型的关键时期;如何理解十九大精神,又如何向专家与同行学习,走上正确的媒体融合之道……这是参加培训之前我期待通过学习能够获得一些答案或启示的地方。

通过八天的学习,认真倾听各位专家的专业意见,与同行进行广泛而充分的交流与沟通,头脑激荡,收获颇丰。这个过程,既有对相关新知识、新领域的学习与认知拓展,也有对新媒体发展的相对全面的了解,同时结合我刊媒体转型的实践——这种实践也与同行进行了充分的分享,这个过程也接收了各种反馈,对未来我们的媒体整合道路,又诞生了新的思考与调整的想法。学习结束,回过头来总结一下,其收获超过事先想象。

对于像三联生活周刊这样的在传统出版时代表现相对突出,也算得上成功的媒体,如何转型,如何在新媒体时代找到自己的生存空间,这是我们一直的思考。在接近三年的时间里,我们按照既定的1+N转型战略在一步一步往前推进。这个战略是基于这样一种认识:传统媒体因其生存的基础与条件与新媒体并不相同,在其转型过程中,需要有一个桥梁,帮助它建立对新媒体的认识,并在认识过程中找到自己转型的方向与策略。同时也在这个过程中,建立新媒体的人才、团队、机制与融资可能。

这种道路选择,就与目前成功的比如今天头条的平台式方式有异,也与专业人士所推崇的新媒体方式不同。我们这种道路行得通吗?这个问题的答案,当然一方面要由实践来验证,另一方面我们也非常渴望倾听同行的意见。很荣幸,我受到培训机构的邀请,在大会上跟同行们分享我们的实践,未料我们的新媒体转型与整合的道路选择,得到了同行们的广泛共鸣。在会下以及分组讨论、交流过程中,同行们以三联生活周刊的新媒体设想与实践、经验与教训为样本,深入讨论,逐渐形成两样共识:

一、平台式的以流量为核心,通过免费内容吸引受众,由此形成流量,通过流量来换取广告投放,同时利用技术对广告点击进行大数据分析的新媒体营运模式,不再一统天下。新的、以优质内容生产,并且直接售卖内容产品的新型新媒体营运方式正在出现。而这种营运方式可能更是传统媒体,尤其是杂志——以深度报道或学术成果为主体的媒体的未来转型方向。这个潮流我们更不应错过。

二、媒体的内容为王,在新媒体时代并未过时,只是此时内容生产,可能得变换成以产品为载体——这是未来内容更主流的形态。而如何变换,则应根据各个媒体本身的基因、资源禀赋与现实条件来进行道路选择。简言之,媒体转型之路,是基于对自我的认识,在清醒的认识基础上,以我为主进行转型,而非在各种条件并不具备的前提下盲目跟风。

这两点共识的达到,其实对我们也颇有肯定与启发的意义。我们在倾听与了解其他同行的实践过程中,一方面能够进行较多样本的对比,另一方面也在这个对比过程中,更加认定了自己的选择,也发现了需要调整与改进的地方,甚至我们还找到了不少的希望与我们进行新媒体合作的兄弟媒体。这是极有益的收获!

此次学习过程中,尤其值得专门一说的是两位新闻出版界的领导的讲座,一是邬书林局长对世界出版发展趋势的深度分析,这其中也包括媒体整合他的理解。他的这个讲座格局大、有视野、有思想、有创见,对现实的媒体工作,尤其在对探索转型有极大的启发价值。另一个是李军司长对政策法规的解读,这个解读绝非照本宣科,而是有实践观察、调研、总结与提炼,也有理论高度的思考。对现实工作,非常有指导性意义。未来如果有可能,希望加大真正新闻出版领域类似既是领导,又是真正专家的讲座;同时,在这样的讲座上,如果还能提供一定的交流与讨论的机会,就更好了。