登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第52期中央单位在京社科类期刊主编岗位培训班培训小结——高绍安

2017年11月07日

新时代、新收获、新征程——岗位培训班学习心得

《中国审判》杂志社   高绍安

一、培训的主要收获和体会

10月18-27日,在全国人民喜迎党的十九大胜利召开之际,我有幸参加新闻出版广电总局组织的第52期中央单位在京社科类期刊主编岗位培训班,感到受益匪浅:

首先,开阔自己的眼界。这次,总局的教学方案设计的比较科学,既有形势任务与法律法规、专题讲座,又有经验介绍和交流研讨,形式比较丰富。其中,吴尚之副局长、邬书林等领导的报告从国内外新闻出版的大趋势分析高屋建瓴,对当前新闻出版的政策解读深刻到位;李军司长结合新闻出版工作实际总结的心得体会针对性强,尤其是“五守五管”对我们做好本职工作十分管用;何承伟总编“纸媒不是阅读的终端,而是与读者的链接点”的观点使我脑洞大开;公方彬教授的报告对习总书记的新思想理解深入精辟,他本人坚定的共产主义信仰充满感人的正能量。

其次,交流了工作中的经验与困惑。这次培训班安排了两个下午的研讨,使大家有了相对充裕的时间进行深入交流。我们这个小组大多来自中央部委的行业期刊和学术期刊,大家差异性、互补性很大。大家普遍感到当前的期刊条块分割太细、规模太小,面对新媒体的大投入、长周期、高风险有点力不从心;原有的靠返点的发行模式经不起审计、检查,完全替代的、新的解决模式又没有,发行量面临不断下滑的局面;主要领导大多是机关需要安排解决的人员,无从业经历,不了解行业规律,也无太大兴趣和动力学习研究行业规律,外行领导内行的情况普遍存在等。

第三,感受到正能量,信心受到鼓舞。虽然我们面临的困惑很多,但从交流中,我看到我们现有从业人员大多对新闻出版抱有深厚的感情,把办好期刊作为一种事业追求,不记名利、不记得失,兢兢业业。如《现代国际关系》(英文刊)只有2个人,一年就20万左右的经费,有时甚至连翻译费都付不起,他们就自己翻译;更为可贵的是,他们在总局的编校质量检查中,居然差错率最低,行业第一,实在让人敬佩。有的期刊积极探索新旧媒体融合、书刊联动,闯出了一条适合自己的发展新路,实现快速发展。这些使我看到了希望,极大地鼓舞了我们抓住机遇办好自己杂志的信心。

二、观念上的转变与启发

首先,深刻认识到不管愿意不愿意,媒体融合的大趋势势不可挡。当传统媒体还在纠结于栏目、节目、频道如何精细划分时,全媒体已经以一次创意、多种生产、多次传播的滚滚浪潮席卷而来。巨石之下岂有完卵,不深刻认识形势,只能被历史无情地抛弃!

其次,阻碍行业媒体、学术期刊做大做强的关键在体制上的弊端。我们今天缺的不是资金、不是技术、不是知识,而是思维的转变,而关键中关键是体制上的弊端。现有的行业期刊体制弊端集中在:关键领导由主管机关任命,他们只对任命的机关负责,大多不太懂新闻出版业务,而且大多都是快到退休年龄了,只想安全退休,哪有心思建构完善制度、开拓市场;工资收入行政等级化,优秀、高端人才引不进来,偶尔引进来也留不住;激励机制基本没有,干好干坏与个人关系不大,无法充分挖潜编辑记者的潜力和创业激情;没有容错机制,做好了喝彩的不多,做错了落井下石的多得是,谁还敢、还肯干事?

第三,与其坐以待毙,不如未雨绸缪。编辑记者工作的本质是为读者选择内容、提供精准知识的专业工作。只要把握住这个关键点,准确把握出版本质功能,抓住融合发展的三个关键环节:用信息技术改造、整合原有出版流程,提升出版管理水平和知识信息的生产传播能力;将出版融入出版的服务对象的工作之中;提升服务水平,拓展出版功能,出版行业仍大有作为。空谈误国,实干兴邦!我们要在中国特色社会主义的新时代,确定新闻出版新坐标,踏上属于我们这一代出版人的新征程!

三、对本单位工作的新打算

首先,在体制机制变革上下功夫。回去以后,要和主办单位的领导进行深入交流,中央文化单位转企以后,不能名字改了,实质不动,要把杂志社的市场主体功能真正发挥出来。在推动媒体融合的进程中,要探索公司化运作、引进民营资本、员工持股等模式,在杂志社重要的转型道路上,深入推进改革,以求凤凰涅槃。

其次,按照媒体融合的大趋势重新设置杂志社的机构、加强管理。以往《中国审判》把传统纸媒的采编和新媒体分别设置,就像习近平总书记说的那样“你中有我,我中有你”,今后我们要把新媒体的采编人员和纸媒的采编人员混编,做到“你就是我,我就是你”;把现在的发行部和经营部合二为一,成立运营中心,人力资源集约化运用;加强书刊联动、跨界融合发展。

第三,按照一流期刊的标准,提升内容与编校质量。近年来,《中国审判》不断探索内容的提升与创新,今年我们新增了《名案法官》《每院一案》等栏目很接地气,受到广泛关注。今后,我们要在选题策划、语言风格、标题制作、图片选择、编校质量等方面不懈努力,不断提升期刊的可读性和传播力,在已获得中国百强期刊、中国最美期刊的基础上,百尺竿头更进一步。