登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第50期全国重要社科期刊主编岗位培训小结——祁军

2017年11月07日

《口岸卫生控制》编辑部  祁军

2017年10月19日,由国家新闻出版广电总局研修学院(培训中心)组织的第50期全国重要社科类期刊主编培训班开班了。本次培训班正值十九大盛会,大家心潮澎湃,学劲十足。培训期间,老师们让广大学员经历了一次又一次的头脑风暴,我收获颇多。

《口岸卫生控制》是一本专业学术杂志,秉承国境卫生检疫法赋予的职责,防止传染病在国际间传播,保护人民健康,在出入境检验检疫系统内为广大检疫人员提供一个交流平台,新技术和知识的传播媒介。由于专业和受众的限制,本杂志一直没有大的发展。经过这次培训班的学习,让我眼界宽了,思路明了,下面我总结一下这次学习的收获。

本次培训正值十九大,学习习近平报告就是头等大事,在开班之初,国家新闻出版广电总局副局长吴尚之给我们亲授第一课:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,切实承担起报业及社科期刊的职责使命;国防大学公方彬教授更是以广博的知识从讲政治的角度,为我们讲了:学习十九大精神,深刻把握习近平总书记讲话核心要义,牢固树立“四个意识”。通过领导和专家的讲解,让我们更加清晰的理解了报告精神,对我们的职责有了进一步的认识,看到了我们的希望,让我们更加紧密团结在习近平总书记为核心的党中央周围,努力发展新闻出版事业。

反腐是我党长期重点工作,总局直属机关纪委书记王京玲深入浅出,结合案例分析,为我们讲了:抓早抓小“治未病”以案明纪“警钟鸣”。通过学习,让我们在未来的工作中能够经常“警钟长鸣”,严格要求自己,守住底线,不碰“高压线”,坚持反腐倡廉,不辜负人民的期望,不负党的重托。

这次让我接触到最多的几个词:全媒体、业态、媒体融合、大数据、碎片化、链接,对照我们的杂志,感觉我们还属于传统媒体,还不能跟上“新时代”。传媒大学胡校长、政法大学陆教授等为我们展现了全新的理念,让我们脑洞大开;知网的参观和几位经理的讲解,让我们心潮起伏;华西口腔的王晴更是让我们看到了一个媒体人的敬业,惊为天人,那真叫一个震撼;三联生活的转型,让我们看到了传统媒体的新生;总局原副局长邬书林,学者型领导,通过大量的事实分析,给我们重树信心;故事会老大何承伟,教我们探底思索,从出版业的基本要素入手,教我们链接思维,让纸媒永葆青春。

结合我们杂志的现状,我在思考,我们该怎么做。我们能否进行全媒体的尝试,未来能否做到“我就是你,你就是我”的境界,我们是否也发展“1+N”……《口岸卫生控制》是一个以发表论文为基础的专业杂志,我想是否可以尝试开一些新栏目,把卫生检疫延伸到服务出入境旅行者?每年我国出入境人员过亿,我们增加国外卫生法规、疫病疫情、旅行医学常识等符合更多人需求的文章,也就扩大了我们的受众。另外我们也可以开发一些app,除了一些公益项目,可以增加一些增值服务,为出入境人员提供医学咨询,远程医疗帮助,推荐传染病保险、医疗保险,推荐一些旅行用品及必要的药品和防护用品。另外我们还可以尝试与其他公司合作,为旅行者提供更全方位的服务。另外我们更可以,也应该尝试着进行全媒体的突破,当然这个突破是针对我们杂志的现状。我们可以说是从零开始,只要紧跟国家对新闻出版业的要求,进行一些资源整合,积极改制,相信还是大有可为的。

总之,这次学习收获满满,接受了很多新思想、新思路,对我们杂志的出版充满了信心,我要把这次学到的知识用到实际工作中,多学习新知识,多向同行请教,以更大的热情把我们的杂志办好。

2017/10/26