登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第50期全国重要社科期刊主编岗位培训小结——江俊伟

2017年11月07日

立足新时代  再写《党史研究与教学》杂志资政育人新篇章

《党史研究与教学》杂志    江俊伟

正值中共十九大隆重召开之际,全国重要社科期刊主编岗位培训如期在北京举行,通过专家学者们宣讲“形势任务与法律法规”、开展“专题讲座”、深入进行关于“结合办单位实际,如何深入学习宣传贯彻党的十九大精神?”、“如何加强期刊内容质量建设和人才队伍建设”、“如何加快推动媒体融合发展”等专题的研讨和交流,本人对于更好学习贯彻宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高《党史研究与教学》杂志的学术水平,发挥杂志“以史鉴今、资政育人”作用,有了深刻的认识。现分思想收获和工作设想两部分概述如下。

一、思想收获

1.初步了解了中共十九大的基本精神。

党的十九大开辟了中国特色社会主义“新时代”,凝聚了中国共产党的“新使命”,开启了全面建设社会主义现代化强国的“新征程”。明确提出:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”。“八个明确”的鲜活内容、“十四个坚持”的具体方略,在新的伟大斗争中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘本来、吸收外来、面向未来,有力彰显了中国共产党的伟大创造力。在这一思想体系中,对我国社会主要矛盾深刻变化的重大判断,与当年对社会主义初级阶段判断具有同样的划时代意义;提出社会主义现代化建设“两个15年”的总体设计,与上世纪“三步走”战略部署一样具有重大战略意义。

可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想是继毛泽东思想、邓小平理论之后,马克思列宁主义同中国实际相结合的又一次历史性飞跃。

2.对于习近平总书记关于文化自信的相关论述有了较为深刻的认识。

党的十九大报告突出强调了新时代文化自信的实质、作用和地位。明确提出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。 

同时,十九大报告对中国社会主义文化自信与中国共产党科学执政、民主执政、依法执政、长期执政的关系、对中国社会主义文化自信与中国五千年文明的关系、对中国社会主义文化自信与中华民族伟大复兴的关系,等等,都作了深刻的论述。报告强调“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”

3.进一步明确了为谁办刊、依法办刊、科学办刊意识。

通过培训、学习,对为谁办刊、依法办刊、科学办刊,发挥党史刊物主导、引领、宣传功能,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,占领社科科学思想高地,更好研究、总结、宣传中国共产党90多年来革命、建设、改革的经验、教训和规律,发挥主阵地、大熔炉的作用,推动党史研究、社会科学研究、乃至中华文化大繁荣大发展的使命,等等,有了明确的认识。

二、工作设想

今后的工作必须立足社会主义新时代,书写《党史研究与教学》杂志“以史为鉴”、“资政育人”新篇章。

1.进一步发挥主导、引领和宣传功能,推动对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、宣传和贯彻工作。

习近平强调,党的新闻舆论工作坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。党和政府主办的媒体是党和政府的宣传阵地,必须姓党。随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。

因此,《党史研究与教学》作为党史刊物,必须“牢牢掌握意识形态工作领导权”,在推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起工作上;在加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心工作上;在深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设工作上;在落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点工作上;要积极作为,主动引领,深入推动,确实推动习近平新时代中国特色社会主义思想的研究、学习和宣传,促进中国特色社会主义文化的大繁荣大发展。

2.依据国家新闻出版广电总局的要求,进一步抓好刊物制度化建设,思想文化建设,推动刊物学术水平再上新台阶。

本刊今后将进一步根据中华人民共和国新闻出版总署《关于加强报刊管理严肃查处违规出版活动的通知》(新出厅字[2010]388号)、《福建省新闻出版广电局关于开展全省报刊及所属新媒体“三审三校”自查自纠工作的通知》(闽新广[2017]137号),对照《出版管理条例》、《期刊出版管理规定》、《关于严格执行期刊“三审制”和“三校一读”制度保证出版质量的通知》、《关于加强新闻采编人员网络活动管理的通知》等法规,抓好刊物制度化建设、人才队伍建设和思想文化建设。

一是进一步探索学术期刊发展规律,探索中共党史学科发展规律,提高刊物的学术层次,占领学术高地,引领学术潮流,传播学术新知。

二是进一步完善严格的三审制、审读制度、阅评制度,并坚持做好规范的存档工作。

三是进一步完善责任校对制度,坚持稿件校对不低于三个校次,出版刊物符合国家有关规定和标准。

四是进一步严格要求本刊员工不得在个人微博微信等社交平台发布与工作有关的任何信息,切实做好保密、信息安全工作。

五是进一步组织本刊员工深入学习党的十九大精神,统一思想,提高认识,坚持辩证唯物主义史观,坚持两个历史决议基本精神基本原则,旗帜鲜明反对各种形式的历史虚无主义,讲好中国共产党革命、建设和改革开放故事,用先进的文化引领人、用前沿的中共党史学理汇聚人塑造人、用优秀的学术作品打动人,努力践行“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”新闻工作方针。

 

2017年10月24日