登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第43期全国地市报都市报社长总编辑岗位培训班培训小结——严学海

2017年11月07日

孝感日报社(孝感日报传媒集团)  严学海

 

10月18日至27日,我有幸参加国家新闻出版广电总局组织的第43期全国地市报都市报社长总编辑岗位培训班。

这次培训,对我而言,是学“习”之旅、明责之旅、解惑之旅。

通过认真聆听授课,参与讨论交流,到中国知网参观,我进一步加深了对习近平总书记系列重要讲话精神和新时代中国特色社会主义思想的理解,进一增强了对当前出版业发展形势和相关法律法规的认识,进一步明晰了报业融合发展的紧迫感和路径措施。

学“习”之旅,坚定理想信念

这次培训,正值党的十九大在京胜利召开。能够近距离感受新时代马克思主义中国化的强劲脉搏,第一时间聆听十九大报告专家解读,无疑有着非同一般的意义。

总结历史,面向未来,党的十九大报告作出中国特色社会主义进入新时代的政治论断,系统阐述习近平新时代中国特色社会主义思想,选举产生新一届中央领导机构,描绘了中华民族伟大复兴的崭新图景。大会精神鼓舞人心,催人奋进,令人心潮澎湃。

习近平总书记在党的十九大报告中,提出一系列新思想、新论断、新提法、新举措,必将深刻影响中国的未来,影响我们每个人的工作和生活,包括新闻宣传工作、报业改革发展等。

报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这也是当前报业发展面临的最突出问题。当前和今后一个时期,在全力做好党的十九大精神学习宣传贯彻的同时,我们还要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦融合发展短板,高度重视传播手段建设和创新,不断提高新闻宣传的传播力、引导力、影响力和公信力,巩固壮大党的新闻宣传主阵地,为决胜全面建成小康社会,建设社会主义现代化强国提供强有力的新闻舆论支撑。

明责之旅,强化使命意识

党的十九大报告指出,建设社会主义现代化强国,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛,激发全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。作为知识传播者、文化弘扬者、现代化建设者,党报肩负的职责使命尤为重要。我们应深刻理解、准确把握新形势新任务新要求,切实增强做好新闻舆论工作的责任感使命感。

履行职责使命,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循。地市党报必须始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,时刻牢记“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把“四个意识”贯穿落实到新闻采编、改革发展、阵地建设、队伍建设等各个方面,确保新闻宣传工作始终沿着正确的方向前进。

履行职责使命,要始终坚持党管媒体、党管意识形态不动摇。地市党报应建立完善意识形态工作责任制,全面加强导向管理,既要始终坚持正确政治方向和舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量,为改革发展稳定鼓劲,又要坚决把好审核关、守好主阵地,决不给错误思想言论提供渠道,还要加强队伍建设,打造一只立场坚定、作风优良、业务精湛,让党和人民放心的新闻宣传队伍。

履行职责使命,要贯彻落实全面依法治国的基本方略。作为党的新闻工作者,务必认真学习贯彻党章党规党纪,不踩“红线”;务必严格遵守新闻出版法律法规,不触“底线”;务必始终恪守新闻职业道德,不碰“高线”。

解惑之旅,增强发展信心

当前,在信息技术革命浪潮的带动下,传统纸媒受到新媒体巨大冲击,正面临着的“生与死”考验与“何去何从”的困惑。这次培训,专家们的授课,为我们指点了迷津,开阔了思路,提供了案例。

体会一:机遇与挑战并存。尽管信息技术飞速发展,新的传媒业态层出不穷,传统媒体发展空间被极大压缩,但面对繁荣社会主义文化,建设文化强国的时代需要,传统媒体转型升级,加速供给侧改革的动能必然增强。同时,新的信息技术也为报业转型发展创造了条件。

体会二:明者因时而变。世界出版业发展规律和我国发达地区媒体成功转型案例表明,传统媒体只要遵循出版业发展规律,坚守传播知识的本真,及时跟上时代发展步伐,借助信息技术力量,用新理念新思维新方法推进改革创新,不断为受众提供精准、优质、有用的信息服务,一定可以迎来更加辉煌的未来。

体会三:融合发展迫在眉睫。近年来,习总书记系列重要讲话和国家有关指导意见已为媒体融合发展指明了方向。传统纸媒应该运用全媒体思维,坚持移动优先原则,瞄准共享化、智能化发展方向,坚持“内容为王”、“技术为后”并重,以“中央厨房”建设为引领,推进采编流程再造,探索体制机制创新,加快实现全媒体融合发展。

这次培训时间虽然短暂,但课程内涵丰富,传达的精神、传递的信息十分重要,回到报社后,我将及时向社领导汇报,向同事们传达,争取用学习成果推动报社融合发展取得新突破。