登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第43期全国地市报都市报社长总编辑岗位培训班培训小结——包利英

2017年11月07日

深入学习宣传贯彻党的十九大  切实承担起党报人的职责使命

三江源报社 包利英

本次为期一周左右的培训学习,对我这个资历尚浅的媒体人来说,触动很大、影响深远,感到很有危机感。学到了很多,也认识到了很多不足。培训围绕十九大报告、当前我国报业发着概况、全面从严治党、传统媒体如何构建全媒体生态系统、微传播时代的竞争力构建、新闻传播与人格尊严、新闻侵权与预防以及我国报刊出版和新闻采编活动法律法规等方面的内容,就媒体融合发展和媒体下一步发展方向进行了全面系统的讲解。下面我从三个方面谈谈对本次培训的主要收获、启发以及今后的打算:

一、深入学习十九大、用十九大精神武装自己

本次培训恰逢十九大召开之际,对十九大报告第一时间的解读是本次学习培训的重中之重。报告指出:“牢牢掌握意识形态工作领导权。意识形态决定文化前进方向和发展道路。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。要加强理论武装,推动新时代中国特色社会主义思想深入人心。深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”

报告为我们指明了新时代中国特色社会主义时期新闻报刊工作的发展方向,明确提出了文化建设发展的道路和奋斗目标、文化建设的指导思想、基本方针和重点工作。我们要深刻把握党的十九大对新闻报刊工作提出的新要求,牢牢把握意识形态领导权;培养和践行社会主义核心价值观;加强思想道德建设;繁荣发展社会主义文艺工作;推动文化事业和文化产业发展。

历史告诉我们:只有共产党才能救中国,只有共产党才能领导人民建设新中国。无论报社如何转型,如何发展,坚持党管媒体,政治家办报的原则不能变。媒体是党的喉舌,必须要坚定不移地和党中央保持一致。只有这样,才能更好地走社会主义发展道路。不能为追求报社经济效益而忽略办报原则和淡化党的领导。要树立大局意识、责任意识、阵地意识,自觉抵制自由主义,杜绝有偿新闻、有偿不闻,在报刊转型和发展期不追风不赶潮,用十九大精神武装自己。

二、认清当前党报发展形势、不断加强理论学习

习近平总书记在十九大报告中指出:“实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

当前信息传播方式发生了深刻变化,纸媒正在受到前所未有的冲击。我们应清醒地认识到,报纸面临转型和全媒体的挑战,报纸只有转变思想、报网交融,向着多元化发展才有出路,只有与时俱进,才能更好发展。这就要求我们要不断的加强理论学习,用新的思想、新的专业理论知识、新的信息传播方法等来应对飞速发展的媒体融合趋势。

十八大以来,中央政治局进行了37次集体学习。昭示我们只有树立危机感和紧迫感,利用一切时间刻苦学习,树立终身学习的理念。习近平指出:“好学才能上进。”

面对飞速发展的时代,只有不断加强理论学习,才能紧跟时代发展的步伐。

三、立足本地工作实际、全力迎合媒体融合发展新形势

“新一轮的技术革命浪潮汹涌而来,几乎未经我们讨论,也完全来不及抵抗,就活生生地挤占了我们的工作和生活。”未来的报纸是立体化、多元化、报网交融、智能化的交融。

作为我们地方党报来说,务必要牢固树立“四个意识”,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。严格遵守党报的宣传导向,严格落实意识形态工作责任制要求,提升编校质量,不断加强队伍建设。

随着媒体新形势的发展,当的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。要适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局。全面遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维、坚持正确方法和舆论导向、坚持统筹协调、坚持创新发展、坚持一体化发展、坚持先进技术为支撑;将技术建设和内容建设摆在同等重要的位置;要顺应互联网传播移动化、社交化、视频化的趋势,积极运用大数据、云计算等新技术,发展移动客户端、手机网站等新应用新业态,以新技术引领媒体融合发展、驱动媒体转型升级。同时,要适应新兴媒体传播特点,加强内容建设、创新采编流程、优化信息服务水平、以内容优势迎接媒体融合发展新形势。