登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第51期中央单位在京社科类期刊主编岗位培训班培训小结——吴亚栗

2017年07月07日

《人口与计生》杂志社编辑部副主任 吴亚栗

岁月不居、时节如流,十天时间转瞬即逝。2017年6月26日至7月5日,我参加了国家新闻出版广电总局研修学院主办的第51期中央单位在京社科类期刊主编岗位培训,累积学习72学时。本人非常珍惜总局为我们提供的这次难得的学习交流机会,学习期间严格遵守培训纪律,不迟到、不早退,课堂上认真听讲并记录,课后自学重温加深印象。通过此次岗位培训学习,在思想观念、理论实践等方面都取得了极大的收获,具体说来有以下几点:

1.坚定信念。

在培训形势任务和法律法规部分,国家新闻出版广电总局吴尚之副局长发表了《积极应对新挑战 进一步推动办刊业发展》的重要讲话,并全面系统介绍了近年来我国报刊发展的状况,分析了现在报刊业发展的诸多问题,也深刻阐述了报刊发展面临的新形势、新任务和新要求,从深化主题宣传、营造良好环境,推动融合发展、强化责任担当、履行管理职责等几个方面对做好2017年新闻报刊工作提出了明确的目标任务和工作要求,对我们深入学习好领会好总书记重要讲话精神,正确认识把握当前工作形式,准确理解中央要求和总局工作部署,认真做好新闻出版工作具有重要指导和推动作用。总局还邀请了中央党校、国防大学的的教授做了《把握习近平总书记系列重要讲话核心要义 牢固树立“四个意识”》、《贯彻落实五大发展理念》的讲座,有助于我们增强四个意识,落实五大发展理念,强化媒体党性原则,把握正确舆论导向,正确履行职责,更好地为党的十九大的胜利召开提供良好的思想舆论支持。国家新闻出版广电总局直属机关纪委书记、国家新闻出版广电总局新闻报刊司副司长结合大量案例分别为学员做了《抓早抓小治未病 以案明纪警钟鸣》、《我国报刊出版和新闻采编活动法律制度》的报告,强化了我们期刊领导在工作中要始终注意的原则和底线,同时对报刊出版工作相关的法律法规及管理制度进行了系统的梳理和解读,并对工作中密切相关的问题提出了很好的建议,给了我们深刻的启发和思考,对我们今后在办刊工作中把好方向、守好底线有很强的指导意义和借鉴作用。

这次培训班发放《学习习近平总书记系列讲话精神(2016)、报刊出版工作法律法规汇编》、《五大发展理念干部读本》、等学习资料,我利用课余时间重温学习了这些书籍加深印象,巩固课堂上所学知识。

2.更新观念。

在培训的专题讲座部分,国家新闻出版广电总局原副局长邬书林、中国传媒大学和中国政法大学的教授、 上海文艺出版集团原总编辑为学员做了《关注趋势 把握功能 努力提升出版水平》、《移动互联时代传统媒体的融合战略》、《微传播时代的竞争力构建》、《转型发展期对出版业基本要素的再认识》的专题讲座,使自己的思想受到很大启发与震动。老师们结合自己经验,用生动的实例,给我们讲了先进办刊理念对于期刊生存、发展和跨越式发展的决定性意义;在现今的移动互联网2.0时代,原有的办刊思路和方式已经不适应现今移动互联网时代的发展要求,不适应现代受众的阅读方式了。如果不加以改变,仍然抱着老的办刊思路和方式不变,将来必定惨遭淘汰。认识提高后,进一步激发了自己学习办刊新理念新方法的使命感和责任感。

3.开拓视野。

在培训的经验介绍部分,为了开拓我们的视野,总局专门邀请华西口腔医学院编辑部主任王晴和《特别关注》杂志社社长、总编辑朱玉祥为我们做了讲座,两位资深老总结合办刊实际,介绍了她们对新媒体的充分运用和创办经营SCI期刊的先进经验,以及如何打造一支精华的编辑队伍和一个优秀的期刊带头人,如何扩大期刊的影响力,使其在纸媒普遍低迷的状态下,继续做到保持领先,使我受到了巨大的启发和教育,进一步坚定了在移动互联网时代,向新的办刊方式转型,开拓期刊新局面的决心和信心。正如王波处长所说:期刊面临的困境是相似的,大家解决的办法也许各不相同,但宗旨原则是相同的,抓住了这些就是抓住了问题的核心,就一定能走出纸媒低迷的困境。

4.查漏补缺。

在培训的交流研讨阶段,安排了12个学时分组研讨 。本人所在的期刊第六组有23名学员,大家就如何进一步深入学习宣传、贯彻落实习总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神,如何加强期刊社内部经营管理,强化人才队伍建设、如何加快推动媒体融合发展进行了热烈的讨论。一些资深的社长、主编详细介绍了他们的一些具体做法,对我们启发很大。决心在今后的办刊过程中,认真取经学习,以他们的成功经验对照自己所办刊物存在的不足,着力内容和技术并驾齐驱,做到一次采集、多元传播的媒体融合,同时要将本次所学知识对本单位的采编人员进行传授,加强思想理论和采编业务培训,使采编人员真正担当起党的政策主张的传播者,时代风云的记录者,社会进步的推动者,公平正义的守望者,以工匠精神生产出值得阅读视听的内容,以不负读者的期待。