登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第49期全国重要社科类期刊主编岗位培训班培训小结——张治国

2017年07月07日

《南海法学》编辑部主任张治国

2017年6月26日至7月5日,我参加了新闻出版广电总局研修学院(培训中心)组织的第49期全国重要社科类期刊主编岗位培训班。这次培训,课程安排合理、学习内容丰富,课堂教学、分组讨论、与同行期刊的经验交流以及自学岗位培训班学习资料等多种形式,时间虽短但感触深、体会多、收获大。

有人曾说,生活是一方沃土,你播下什么,就会收获什么。总局研修学院也是这样的一方沃土,我们在这里播种下静心、求学、上进,我们学习了习近平总书记系列重要讲话精神,了解了当前新闻报刊业的形势与任务,加深了对我国新闻出版业的性质、任务和方针政策的理解,开阔了视野,振奋了精神,我们的理论水平得到了进一步提升,我们的工作思路将更加清晰,奋斗目标将更加明确,今后工作和学习的动力将进一步增强,遵守期刊出版工作方针政策、法律法规和职业道德准则和把握正确舆论导向的自觉性将进一步提高,并进而对提高办刊质量产生重要影响。结合今后的工作,有以下几点认识:

一、进一步增强政治意识

正确的政治方向和学术方向,决定着刊物的生命。中国特色社会主义法治理论是社会主义法治道路的理论指导、学理支撑和行动指南。在《南海法学》办刊过程中,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,把社会主义法治理念贯穿于办刊全过程,以推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,引导广大法学法律工作者坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强对我国法学理论和法律制度的自信,努力打造具有中国特色、中国风格、中国气派的法学理论体系和法治话语体系,努力办成建设法治海南、建设中国特色社会主义法学体系的新的理论阵地。

二、进一步增强创新意识

在培训过程中,吴尚之副局长、杨秋宝教授、王晴主任等多位授课老师反复强调创新对于期刊出版的重要性。创新也是法学进步的灵魂,建构和完善中国特色社会主义法学理论体系需要法学理论的创新。《南海法学》作为一份法学学术期刊,一定会鼓励广大法学法律工作者站在国家战略发展高度,站在实践前沿,有的放矢地提出新问题、形成新观点、产生新理论立足当代中国和海南最新法治实践中全局性、前瞻性、关键性问题研究,回应实践需要和百姓关切,特别是要有的放矢在司法体制改革、南海法律问题、特区立法权有效运用、生态法治、旅游法治、社会治理创新、预防新型犯罪等特色研究领域,以理论的进步推动制度的完善,努力使改革更具理性、科学性,使制度更加符合规律性、保持先进性,形成一批具有海南特色和全国影响的学术研究品牌,提出真正回应实践需要的意见建议,为党和国家事业发展提供科学的法学理论支撑。 

三、进一步增强纪律意识

总局报刊司赵秀玲司长为我们进行了《我国报刊和新闻采编活动法律制度》的专题授课,出版法律法规是我们期刊工作者必须遵守的工作行为规范,我们关注、学习和掌握国家现行的出版业的法律法规和纪律、政策,提高我们编辑工作中的纪律敏感性,不能有半点马虎和懈怠,自觉抵制商业贿赂和不正之风,同时加强刊物管理。

通过培训,我更清楚地认识到,报刊业虽面临着严峻的挑战,但也迎来了前所未有的发展机遇期。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,法治对经济社会发展的引领和保障作用更加凸显。党中央明确提出要加快推进法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治轨道,在法治轨道上推进五大建设,实现五大发展理念。海南扼南海要地,海南在国家发展大局中有着不可替代的地位。因此,在发展的大潮中,我一定会深入思考如何找准自己的办刊方向,理清发展思路,充分发挥自身优势,办出自己的特色,闯出自己的新路。我相信,在各级领导的关心和广大作者、读者的大力支持下, 《南海法学》一定能办出特色、办出风格、办出品位,以更大的作为、更优异的成绩为繁荣法学研究,为全面依法治国、建设法治中国作出积极贡献。