登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
岗位培训 Training notification

首页 > 交流园地 > 岗位培训

第49期全国重要社科类期刊主编岗位培训班培训小结——白勇华

2017年07月07日

更新观念、拓展思路与坚守核心价值

《福建艺术》副主编白勇华

第49期全国重点社科类期刊主编岗位培训为期十天,通过十一场专题讲座、六种学习资料、两场小组讨论以及与同行广泛的课后交流,本人在增强政治意识、坚守核心价值、拓展办刊思路等方面收获颇丰。

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上提出党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。这不仅是新闻舆论事业,也是社科类期刊处在传媒格局、传播形式、传受关系发生深刻变革中必须攻克的新课题。“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”这48个字,也是党的社科类期刊工作的职责和使命。

在本次培训班上,杨秋宝教授的《牢固树立和坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念》、公方彬教授的《牢固树立“四个意识”》、总局吴尚之副局长《深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神切实承担起报业及社科期刊的职责使命》等专题讲座,使我进一步增强了办刊的政治意识、核心意识,在办刊的过程中应该努力践行五大发展理念,要站在建设文化强国的高度来承担起学术责任。

互联网对传统期刊冲击巨大,如何应对新传媒、大数据的挑战一直是传统期刊倍感焦虑和困惑的问题,陆小华教授的《微传播时代的竞争力构建》、何承伟总编辑的《把握出版基本要素,推动出版业创新发展》、胡正荣校长的《传统媒体如何构建全媒体生态系统》、总局邬书林副局长《关注趋势 把握功能 努力提升出版水平》等给我以重大启发,促使我更加积极地更新观念、拓展思路。很显然,文字与数字化之间的关系已经极其紧密,技术建设和内容建设已处于同等重要的地位,而当技术出现颠覆性的变化时,智力生产也应该做出相应的调整,国外高水平的学术期刊全部数字化,电子期刊的使用显著提升了机构科研效率与学术影响力。传统期刊的数字化转型是一种必然趋势,而且是从简单相“加”到深度相“融”,全媒体生态系统中,专业但封闭的传统期刊应该走向开放、分享、专业+自媒体、众筹的协调路径,必须数字化、协同化、平台化、工具化。期刊的分众化精准化也亟待传统期刊的编辑部吸纳全媒型、专家型人才,王晴主编的 《编辑部在期刊发展中的核心价值》则提供了一种参照样本,——通过数据分析来进行期刊分层定位,读者定位、作者定位,并紧跟世界期刊出版前沿,从传统编辑向新媒体编辑转型。

当然,专家学者的讲座中,无论是从当前我国新闻出版的形势与任务的角度,还是从新时代新业态层面传统媒体的转型提升的面向,其实都极其强调传统期刊的社会责任,强调价值观传播的特殊影响力,弥补平面媒体的技术短板,并不能牺牲内容的专业价值。朱玉祥1360社长的《大众期刊的困境与对策》也是旗帜鲜明地提出,始终如一的高品质比期刊追求期期创新、期期有策划点更重要。无论大众期刊,还是学术期刊,都还是要加强编辑队伍建设,以新理念做传统业务。 其实,在社科研究的细分专业领域中,综合性向专业性转变,内容产业追求深度广度,是一种趋势。作为专业学术期刊,必须坚持质量第一,编研一体,依靠专家办刊,追求对社会影响力的贡献,坚守期刊的核心价值。

习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的内容极为丰富,涉及面很广,是从理论探索、思想指导到战略高度的系统全面的谋划与布局。其中,也将传统文化当作独特的战略资源,并强调,要努力实现传统文化的创造性转化、创新性发展,使之与现实文化相融相通。《福建艺术》期刊自办刊以来对传统文化的研究与推介(尤其是传统戏曲)不遗余力,开掘传统文化资源、弘扬传统文化也是一以贯之的,专题研究、论坛主页等栏目刊载了大量维护传统艺术价值、为传统艺术发声的有影响力的理论评论文章,许多文章与观点至今仍被广泛赞同与传播。新形势下,《福建艺术》期刊将广泛关注传统艺术如何实现有效的现代转换以及艺术研究、艺术创作如何融入当代中国文化建设的现实等时代命题,增强大局意识,主动自觉地调整思路、扩大格局,加强策划,树立具有导向性、战略性的发展目标。同时,积极迎接互联网时代的挑战,努力创新,拓展思路,借助数字化手段转型提升,扩大传播,担负学术责任,增强社会影响力。