登录账号 ACCOUNT
看不清换一张
尊敬的 侯志文 女士:下午好! 欢迎进入新闻出版广电总局培训中心 登录次数:272 次 上次登录时间:2015/09/04
Insert title here
业务专栏 SERVICE
Insert title here
干部岗位培训 Training notification

首页 > 业务工作 > 干部岗位培训

第46期全国行业报社长总编辑+第55期全国重要科技类期刊主编+第47期中央单位在京科技类主编+岗位培训班在北京举办

2018年06月13日

5月26日至6月6日,第46期全国行业报社长总编辑、第55期全国重要科技类期刊主编、第47期中央单位在京科技类主编岗位培训班在北京举办。来自全国报刊社的206位社长总编辑参加了此次培训。学员们通过10天的上课、交流、撰写小结与结业考试等环节,共有203位学员获得了岗位培训合格证书。

党的十九大以来,总局研修学院(培训中心)把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神放在首要位置,此次培训更加紧密围绕 “学懂、弄通、做实”的要求,突出学习重点,科学合理地设置培训课程,力求切实解决好“为什么学”、“怎样学”和“怎样做”的问题。

此次培训课程分为理论、形势、实务和交流分享三大部分课程。原国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中国人民解放军国防大学教授公方彬、中央党校教授杨秋宝,从不同角度为学员深入解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、精神实质、丰富内涵,以及党的十九大作出的重大政治判断、提出的重大战略部署,使学员进一步提高了政治站位,强化了“四个意识”和“四个自信”,增强了建设社会主义文化强国的责任感和使命感。

原国家新闻出版广电总局副局长邬书林、原国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、中国政法大学新闻与传播学院教授陆小华及中国教育电视台总编辑胡正荣分别为学员系统介绍了近年来我国报刊业发展的基本状况、新闻报刊工作面临的新形势新任务新要求、当前报刊出版领域存在的突出问题、面临的严峻挑战和发展机遇,以及媒体融合发展态势、应对策略等内容。

培训班还邀请原上海文艺出版集团总编辑何承伟、北京卓众出版有限公司副总经理肖军、中国青年报社社长张坤等专家做了专题讲座和经验交流,既让大家感受到新闻报刊业近年来取得的丰硕发展和成果,也使大家认识到在信息化社会和大数据时代报刊出版人必须要更新观念,开拓进取,顺应媒体融合发展趋势,树立服务用户意识,努力实现报刊高质量发展。

通过这次培训,学员均表示感触颇多,在学习中转变了思路,树立了信心,要把本次培训的所学所思所获应用于实际工作中去,组织本单位开展学习培训活动,真正形成层层示范、层层带动的联动效应。

在培训总结交流大会上,总局研修学院(培训中心)分党组书记、院长门立军表示,在当前移动互联网自媒体兴起的新舆论环境下,如何提高传统媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,是摆在报刊出版人面前的重要课题,研修学院(培训中心)今后将继续探索推动教育培训工作的新途径、新方法和新措施,积极发掘、邀请相关领域专家为学员传经送宝,不断增强培训的针对性、指导性和实效性,做好新时代新闻出版行业教育培训工作。